Воспитатель детского сада: они в ответе за будущее человечества

Есть одна профессиональная область, которую можно без преувеличений назвать чисто женской. Мужчины тут крайне редки, а те, которые появляются, становятся сразу знаменитыми, хотя бы в узком кругу своих коллег. А про некоторые такие случаи даже снимают кино. Правда, редко, потому что мужчина в этой профессии – явление действительно уникальное. Сегодня мы будем говорить о профессии «воспитатель детского сада».

Построить фундамент для прекрасного будущего

Воспитатель детского сада должен хоть в какой-то мере владеть навыками в таких дисциплинах, как

  • Рисование.
  • Математика.
  • Литература.
  • Психология.
  • Прикладное творчество.

Это потому, что в современном мире само общество обеспечивает сохранность индивидуума, поэтому детям не угрожают первобытные опасности и уже не надо защищать новое поколение в прямом смысле, то есть, физически. Это всегда, кстати, прекрасно делали мужчины, надо отдать им должное! Но то же самое общество сегодня вынуждает заботиться о том, чтобы человек, вступающий в свою активную фазу, обладал определенным багажом знаний и навыков, которые не вложены в него природой и не являются его инстинктами, которые выработаны искусственно в процессе развития цивилизации. Компенсируя этот недочет природы, воспитатель детского сада сегодня должен взращивать с самых ранних лет жизни ребенка эти самые приобретенные человечеством навыки, важные для выживания в новых условиях. И хочется обратить внимание на то, что слово «воспитывать» употребляется тут в самом прямом значении его корня: питать, чтобы выросло.

Кто за кого в ответе?

Притом, что далеко не все современные родители умеют, да и хотят посвятить себя воспитанию чада, а зачастую наоборот, увлеченно отдаются саморазвитию, кто-то все же должен выполнить эту функцию воспитания будущего человечества! К сожалению, в нашем современном обществе профессия воспитатель детского сада ценится прямо противоположно тому, чего заслуживают простые женщины, выполняющие эту грандиозную по сути своей задачу. В пятидесяти процентах случаев родители, не желающие тратить время на своих отпрысков, не умеют даже быть благодарными тем, кто берет на себя их обязанности, и относятся к работникам детсада, как к прислуге – хамят, обвиняют в том, что плохо ими же самими воспитанный ребенок «ведет себя неправильно». При этом не только не пытаются объяснить детям, что вести себя в коллективе надо хорошо, но и учат своих детей угрожать воспитателю административной расправой, если тот не станет выполнять все детские прихоти, даже в ущерб здоровью других ребят в группе. А  ведь за каждым ребенком в саду нужно следить с максимальным вниманием, потому что все они норовят куда-то вляпаться и причинить себе боль.

Так что, дорогие родители, надо ценить воспитателя детского сада, который прививает вашему ребенку главные навыки для будущей жизни, и относиться к нему уважительно. Тогда и ребенок почувствует ваше настроение и будет счастлив в саду, пока вас нет рядом.

Моя сестра – воспитатель детского сада. Каждый год она тяжело вздыхает от того, как трудно справляться с гурьбой еще не воспитанных чумазых сорванцов, и еще сложнее – с их родителями, но всегда, когда приходится в конце расставаться с подросшей группой, у нее на глазу наворачивается слезинка. И все лето она вспоминает тот или иной случай с ребятишками, о которых скучает.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.