Всегда востребованные специалисты, кто они?

Юрист и экономист - самые «модные» профессии в Казахстане уже не первый десяток лет. Молодые люди и сейчас мечтают получить гуманитарное образование, на рабочие специальности конкурс ниже. При выборе учебного заведения, да и уже имея диплом об окончании, надо иметь в виду не только то, кем ты хочешь быть, но и то, какие специалисты нужны стране и миру. Спрос на вакансии, которые мы перечислим, есть последние 5 лет, и будет наблюдаться еще долго.

IT специалисты

Рост запросов на этих работников наблюдается во всем мире. Жизнь вообще уходит в онлайн, поэтому программное обеспечение, локальные сети, гаджеты, комплектующие нужно разрабатывать, тестировать, внедрять и обслуживать. Количество информации, создаваемой в мире, каждый день увеличивается в разы, существует необходимость ее где-то хранить. Особенно остро в последнее время встает проблема интернет-безопасности.

Государство сегодня развивается через IT технологии. Они необходимы при внедрении любых инноваций на производстве или где бы то ни было еще. Например, казахстанские госорганы переходят на электронный документооборот, в школах открываются новые лаборатории по робототехнике.

Пока в Казахстане дефицит программистов, причем по некоторым отраслям программирования - особенно острый. Работодатели регулярно просматривают резюме таких кандидатов. Зарплаты в этой сфере не падают, а если компании требуется «дефицитный» специалист, соискатель сам может диктовать рекрутеру условия и все равно будет принят. PHP-программист может получать до 300 тысяч, а программист 1С и вовсе до 400 тысяч тенге. Кстати, это еще и удобная специальность – трудиться можно не выходя из дома.

Сфера продаж

До половины от всех открытых вакансий на рынке труда Казахстана практически всегда составляют «продажники». В рыночной экономике доход компании напрямую зависит от ее продаж. Нужны все – от рядовых продавцов, имеющих цели и амбиции, до руководителей среднего звена, владеющих знаниями и опытом.

Конечно, преимущество отдается кандидатам с опытом и с собственной клиентской базой. Таких работодатели даже готовы переманивать из фирм-конкурентов. В последние годы меняется система мотивации менеджеров по продажам: все меньшую часть занимает оклад и все большую – бонусы. Так компании хотят добиться быстрых и конкретных результатов. Но именно благодаря этому любой работник сферы продаж может быстро заработать и взлететь по карьерной лестнице. Иногда продавец может получить до миллиона, а генеральный директор – вдвое меньше.

Кстати, в условиях рыночной экономики востребованы и хорошие маркетологи. Все больше магазинов уходят в онлайн, поэтому маркетолог в сфере онлайн-продаж – профессия будущего!

Технические специалисты

Инженеры стране тоже нужны всегда. Повторимся: мир движется по пути технического прогресса, а все новинки внедряют в жизнь инженеры. Узкоспециализированные технические специалисты могут стать организаторами и даже реформаторами производств.

Инженеры требуются, например, в строительстве - эта отрасль никогда не стоит на месте. Таких работников ждут и на производствах. Инженер-электромонтажник может получать до 250 тысяч тенге.

В Казахстане наблюдается дефицит квалифицированных технических специалистов. Но это не значит, что большинство сегодня должно идти учиться на «технарей». В таком случае, их тоже может стать слишком много, как сейчас гуманитариев.

Рабочие специальности

Высшее образование – не всегда гарант успешного трудоустройства. Часто компании нуждаются в тех, кто может работать руками, а не головой. Сварщики, маляры, сантехники всегда при деле. Есть мнение, что за низкоквалифицированный труд и платят немного. На самом же деле человек способен заработать своими руками, которые хорошо работают, очень приличные деньги. Каменщик, к примеру, может получать до 200 тысяч тенге.

Сфера медицины

Население в Казахстане в прошлом году выросло на 1.5%. Средняя продолжительность жизни так же увеличилась – до 71 года. Чем больше население, и чем дольше люди живут, тем больше работников сферы медицины требуется стране. И речь не только о врачах, но и среднем медицинском персонале. Труд ответственный и нелегкий, но в частных медицинских центрах таким работникам сегодня готовы хорошо платить. Никого сегодня не удивляет зарплата стоматолога в 400 тысяч тенге.

Кстати, фармацевты и провизоры тоже среди вечно востребованных специалистов. Никакой кризис не способен закрыть аптеки. Заведующая аптекой может получать до 200 тысяч тенге.

К специалистам, потребность в которых в Казахстане растет, можно отнести логистов (компании нуждаются в оптимизации процесса реализации продукции), HR-менеджеров (современные условия диктуют необходимость работы с персоналом и продуманного подхода к его подбору), на данный момент стабилен спрос на бухгалтеров и финансистов.

источник: http://rabota.nur.kz/

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.