Выбираем вуз и специальность для учебы за границей

У молодых казахстанцев есть масса возможностей поехать учиться в престижном зарубежном вузе. Можно поступить за деньги, можно воспользоваться программами обмена и международными грантами, поучаствовать в конкурсе. Любое иностранное образование сразу делает молодого специалиста конкурентоспособным на рынке труда и дает шанс устроиться на престижную работу.

Однако стоит помнить, что предпочтения на рынке труда меняются очень быстро. Можно поступить на модный факультет, а через пять лет получить диплом и остаться без работы. Несколько лет назад в тренде были менеджеры по продажам и юристы. Сегодня в Казахстане делают ставки на науку и новейшие технологии.

Ученые считают, что нанотехнологии проникнут  во все сферы экономики и жизни – в машиностроении, медицине, тяжелой и легкой промышленности, космической индустрии.  Также одной из самых важных профессий станет профессия эколога. Уже сегодня в Казахстане уделяется большое внимание подготовке специалистов в этой области. А еще среди профессий будущего - медицинские специальности, которые связаны с поиском средства от неизлечимых болезней и от старения.

Кроме того, образование сегодня - одна их главных составляющих престижа, без которой часто невозможны ни комфортное жилье, ни новый автомобиль. Причем образование не только высшее. Чтобы получить диплом, например, Йельского университета, недостаточно хорошо учиться в обычной общеобразовательной школе. Об элитном образовании родители начинают заботиться с начальной школы. Но частные гимназии и лицеи иногда требуют почти такую же плату, как за курс университета.

- В частной школе учатся дети платежеспособных родителей, которые способны оплатить им и дальнейшее образование. Но я знаю достаточно много детей, которые окончили обычные школы и, тем не менее, они очень способны и поступают в нормальные вузы даже зарубежные, -  комментирует директор исследовательского центра «Сандж» Жанар Жандосова.

Самое дорогое образование в мире - в университетах так называемой «Лиги плюща». Это восемь самых престижных американских университетов и колледжей. Год учебы и проживания здесь стоит почти 59 тысяч долларов. Несмотря на такую высокую стоимость, сюда ежегодно стремятся поступить тысячи абитуриентов со всей планеты. И это неудивительно – ведь из стен Гарварда выходят преимущественно миллионеры, а выпускники Йельского университета - ни много ни мало - становятся президентами страны. С 1989 года у руля Соединенных штатов стоят исключительно бывшие йельские студенты.

И напоследок – немного мировой статистики, заставляющей задуматься: в мировом рейтинге в тройку профессий-лидеров как по востребованности, так и по оплате вошли хирург – с ежегодным доходом  200 тысяч долларов, анестезиолог – 162 тысячи долларов и управленец высшего звена, президент компании – 134 тысячи долларов.  Такая же зарплата у пилотов. Дантисты зарабатывают на две тысячи меньше. Аналитики рынка и IT-специалисты за свою работу получают 112 тысяч в год.

Согласно последним рейтингам, в этом году в Казахстане самую большую зарплату платили нефтяникам и работникам газодобывающей сферы – от 1300 до 21 тысячи долларов в месяц. Аналитики и бизнес-консультанты получают от одной до семи тысяч долларов. Труд юриста оценивается от 800 долларов до трех с половиной тысяч. IT-специалисты получают практически также. Представители рекламного бизнеса зарабатывают от 700 до 5 тысяч долларов. Ожидается, что в ближайшее время этот список пополнится–  нано и биотехнологами, экологами. Будущих специалистов в этих сферах сегодня готовят по высшему разряду в Назарбаев университете. Эксперты считают, что именно эти профессии станут самыми востребованными в следующем десятилетии. А вообще самые престижные профессии в мире связаны с поисками новых возможностей и новых продуктов, а также потребностей людей.

Источник: http://profinance.kz

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.