Где начать карьеру студенту – топ вакансии

Студентам (и тем, которым еще год-два учиться, и тем, которые вот-вот уже закончат вуз) надо помнить: посещение курсов, стажировка или практика, по сути, тоже работа. По крайней мере, относиться к ним нужно, как к труду, за который платят не деньгами, но знаниями. И любое предложение лучше рассматривать с точки зрения опыта, который вы можете получить, а не зарплаты. А начинать искать работу весной, на 3-4 курсе, потому что именно в это время компании размещают горячие вакансии на лето специально для студентов.

Портал rabota.nur.kz предлагает несколько предложений от компаний Казахстана

Три слова: «стажер», «практикант», «ученик» - должны стать для студентов ключевыми при поиске работы. Например, в компанию, которая занимается рынком туризма в Астане, требуется стажер по работе с клиентами. Специальных знаний не нужно, только желание работать с людьми. Стажировка, как часто бывает, не оплачивается, но талантливым молодым людям гарантируют трудоустройство. Только, если будете устраиваться на эту должность, обязательно уточните условия успешного прохождения стажировки у работодателя, чтобы потом не возникло недопонимания.

В алматинскую компанию по реализации нефтепродуктов требуется стажер-маркетолог. Нужно сразу же приступать к делу: проводить серьезные исследования и четко следовать маркетинговой стратегии. В вакансии указано, что это стартап, а это, скорее всего, подразумевает молодой и интересный коллектив. Опыт для этой работы не нужен, а про условия труда готовы рассказать только при личной встрече.

Стажер требуется и в юридический отдел компании, которая занимается производством продуктов питания. Для начинающих и будущих юристов это – уникальный шанс. Сегодня в этой профессии без практики приходится очень тяжело. «Работа в крупной компании под руководством опытного юриста» – то, что нужно молодому специалисту. Тем более, что начинающих юристов много, и среди них нужно суметь выделиться!

Кстати, мы уверены, что и работа в крупной компании, и работа в небольшой фирме одинаково эффективны для начала карьеры. В первом случае вы получаете хорошую строчку в ваше резюме, но отсутствие возможности быстро самореализоваться. Чем меньше контора, тем больше шансов проявить себя, и стать заметным для руководства. В крупную компанию гораздо жестче отбор. Например, в букмекерскую контору, в которую требуется практикант-дизайнер, попасть можно только, предоставив, портфолио работ. Практику нужно будет проходить 3 недели, что практически – бесплатный испытательный срок.

В языковой центр в Алматы требуется преподаватель английского. Работодатель ясно дал понять: в кандидате больше ценит человеческие качества, чем практический опыт, поэтому готов предложить место студенту или студентке. Надо всего лишь хотеть работать и хорошо учиться. Кандидату нужно будет вместо резюме, в котором нет опыта работы, написать эссе о своей будущей карьере. Фантазии на эту тему вместе с добросовестным трудом могут привести к трудоустройству в этот языковой центр.

Если же студент, будущий профессионал, хочет поработать руками, а не мозгом, есть вакансии и для таких смельчаков. Например, работа ученика автослесаря. Обещают обучить профессии и при этом платить достойную зарплату. Даже если вы не задержитесь на этой должности надолго, умение ремонтировать автомобили, потом может выручить неоднократно.

При желании можно освоить и полиграфическое производство – туда, как раз, требуется ученик. После стажировки обещают трудоустроить. Если не захотите, все равно полученный опыт можно будет записать в свою трудовую биографию. Учтите: часто работодатели смотрят не только, где работал специалист, но и то, как рано он начал трудиться. Это многое говорит о характере человека.

Когда будете составлять резюме для стажировки или трудоустройства, не пишите, что у вас совсем нет опыта. Вы же проходили практику в университете, возможно, помогали родителям или друзьям в бизнесе. Просто свой жизненный опыт нужно уметь правильно преподнести в резюме и на собеседовании. 

Будьте решительнее: отправляйте резюме на понравившуюся вакансию сразу. В Казахстане на одно рабочее место претендует сразу до 15 студентов. Если вам удалось добиться личной встречи с работодателем, честно расскажите о своих целях: что вас интересует не много денег, а полезный опыт.

источник: http://rabota.nur.kz

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.