Самые востребованные профессии в Казахстане в 2015 году

В топ-6 самых востребованных профессий в Казахстане в этом году вошли преподаватель английского, тайный покупатель, повар, маркетолог, оператор и грузчик

В топ-6 самых востребованных профессий в Казахстане в этом году вошли преподаватель английского, тайный покупатель, повар, маркетолог, оператор и грузчик. Причем самую выгодную зарплату предлагают маркетологу − от 50 до 450 тысяч тенге, и повару − от 55 до 240 тысяч. Тайный покупатель хоть и востребован, но может надеяться на зарплату лишь в 30 тысяч тенге. К такому выводу пришли аналитики Rabota.nur.kz, проанализировавшие более 15 000 вакансий казахстанцев.

Выяснилось, что конкурентов на учителя английского оказалось меньше всего − два человека на место, на место грузчика претендуют в среднем шесть человек. При этом грузчикам готовы платить от 40 до 100 тысяч тенге.

Эксперты отмечают, что на рынке сохраняется тенденция востребованности так называемых «универсальных» специалистов.

Эксперты назвали и топ 6 самых популярных профессий среди соискателей. По данным портала, самой конкурентной вакансией является водитель. На такую должность претендуют почти 47 человек на место. Чаще других на портале соискатели ищут вакансии кассира, бухгалтера, продавца-консультанта, юриста и офис-менеджера. При этом на максимальное предложение по зарплате могут рассчитывать продавцы-консультанты — до 500 тысяч тенге, а также юристы − до 300 тысяч. Минимальная оплата труда − у офис-менеджера − 40 тысяч тенге.

По словам специалистов, рынок труда Казахстана в 2015 году будет держать в напряжении нестабильная экономическая ситуация. Но даже несмотря на это и уровень безработицы в Казахстане, который, по официальным данным составляет 5,2 %, вакансий по трудоустройству для специалистов в своей сфере хватает на рынке труда.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.