10 фильмов, которые должен посмотреть каждый юрист

Нет, в нашем списке не будет традиционных «Эрин Брокович», «Убить пересмешника» и «Адвоката дьявола». Эти ленты первыми вспоминают кинокритики, составляющие тематические подборки для юристов. Сами законоведы, как мы убедились, советуют коллегам смотреть другие фильмы.

Врачи, учителя и юристы – любимые персонажи зарубежных и российских кинематографистов. Почему героями художественных картин становятся медики и преподаватели, еще можно объяснить: с ними так или иначе сталкиваются все люди. В Москве, Лондоне или Крыжополе. Везде малых и старых то учат, то лечат. 

Но почему режиссеры неравнодушны к юристам? Разве не романтичнее снимать кино о летчиках, моряках, президентах? Оказывается, народу ближе чтущая законы братия. В глазах публики их профессия выглядит по-суперменски – помогает, защищает и обладает мощной супер-силой — умением мастерски пользоваться кодексами, постановлениями, указами и прочими документами. 

Несколько лет назад сотрудники Высшей школы экономики проводили исследование, выясняя у студентов юридических факультетов московских вузов причины их профессионального выбора. Более 10% учащихся признались, что на них повлияли Перри Мейсон, Настя Каменская и другие киногерои. 

Забавно, конечно. Вот она, великая сила искусства. Только в этой бочке мёда есть капля дёгтя - по данным социологов, в 2015 году юристы возглавили рейтинг депрессивных профессий. Они разочаровываются в своей работе в 3,5 раза чаще, чем, к примеру, те же врачи или учителя. Поэтому смотреть фильмы об адвокатах нужно, но без излишней идеализации. 

«Благодетель» 

Режиссер Френсис Ф. Коппола экранизировал роман профессионального адвоката Джона Гришэма. 

Короткая перепевка: студент юрфака Руди Бэйлор (Мэтт Дэймон) сдает выпускной экзамен и устраивается на работу в довольно странную контору. Вместе с помощником (Дэнни Де Вито) он ввязывается в судебный процесс против компании, отказавшейся выплатить страховку бедному парню, страдающему лейкемией. Истец выигрывает дело, но ответчик объявляет себя банкротом. 

С точки зрения юриста картина касается вопросов наследственного права и страховых споров, а обычному зрителю будет интересна криминально-романтическая линия. 

«Судья» 

Относительно новый фильм с Робертом Дауни-младшим, вышедший на экраны в 2014 году. 

Адвокат Хэнк Палмер из-за смерти матери вынужден покинуть Нью-Йорк и вернуться в маленький провинциальный город. Юрист, умеющий лихо сражаться с коллегами, не может найти общий язык с собственным отцом — бывшим судьей (Роберт Дюваль). Ситуация осложняется ещё больше, когда престарелого родителя обвиняют в убийстве человека. Сын берётся его защищать.

«Первобытный страх» 

Добротная судебная драма. Известный адвокат (Ричард Гир) спасает от смертного приговора юношу (Эдварда Нортона), обвиняемого в убийстве священника. Представитель прокуратуры (Лора Линни) — в прошлом возлюбленная юриста. Во время процесса обнаруживается, что покойный епископ был замешан в финансовых махинациях. И не только он...

«Гражданский иск»

Фильм по книге Джонатана Харра, написанной на основе реального судебного процесса в Вобурне. На изучение материалов дела у автора ушло девять лет. 

Слоган ленты и позиция главного персонажа в начале картины: «Даже у правосудия есть своя цена». Ян Шлихтман (Джон Траволта) привык решать вопросы обходными путями. Его девиз: «Максимум денег, минимум усилий». Однако очередное пустяковое дело неожиданно превращается в сущий кошмар...

«Фирма»

Еще одна удачная экранизация Джона Гришэма. 

Выпускник Гарварда Митч Макдир (Том Круз) нанимается в юридическую фирму. Вскоре погибают двое его коллег, а один из клиентов заявляет, что компания Митча работает на мафию. Дальше — расследование, визит в секретное хранилище документов на Каймановых островах, сотрудничество с ФБР, сложная история с бандитами, предательством, разбором запутанных махинаций. Нормальный такой психологический триллер от Сидни Поллака.

«Свидетель обвинения»

Номинант «Оскара» 1957 года. Фильм снят по повести Агаты Кристи. Нестареющее ретро с Марлен Дитрих.

Тяжело больной адвокат Уилфрид Робартс (Чарльз Лоутон) давно не занимается уголовными делами — запрещают врачи. Но, знакомясь с подозреваемым в убийстве Леонардом Воулой (Тайрон Пауэр), он соглашается выступить его защитником. Алиби подсудимого может подтвердить лишь его жена. До конца картины вас будет мучить вопрос: «Кто из героев лжет?»

«Перелом» 

Качественная криминальная драма. 

Миллионер Тед Кроуфорд (Энтони Хопкинс) узнает об измене жены и хладнокровно пускает ей пулю в лицо. Супруга в коме, муж — на скамье подсудимых, помощник окружного прокурора Уилли Бичем (Райан Гослинг) торопится посадить его в тюрьму. Он, мальчик-отличник, во время процесса решает для себя, что для него важнее: большие деньги, которые сулит другая работа, или профессиональный азарт и борьба за справедливость, с чем у него до сих пор ассоциировалась государственная служба.

Фильм превосходный, но Гослинг больше похож на детсадовца, чем на крутого прокурора, выигравшего 97% дел. В «Переломе» описывается не столько адвокатура, сколько качества настоящего юриста: внимание к деталям, последовательность, настойчивость, убежденность в своей правоте. За это он и популярен у законоведов.

Любителям сериалов

«Мастер побега» (Великобритания, BBC) 

История о несовершенстве законодательной системы и адвокатской этике. Успешный юрист, специализирующийся на уголовном праве, не проигрывает ни одного дела. Стоит ему появиться в суде, и результат процесса предрешен. Ловко манипулируя статьями закона, Уилл Бертон (Дэвид Теннант) способен оправдать даже маньяка. Но когда серийный убийца приходит в дом самого адвоката... Стоп, не буду спойлерить — сами смотрите. Отличный фильм, сюжет и игра актеров держат в напряжении до финальных кадров. 

«Хорошая жена» (США, CBS) 

Сериал, чьим продюсером был знаменитый Ридли Скотт. 

Прокурор Питер Флоррик (его играет Крис Нот, известный российским женщинам по фильму «Секс в большом городе») оказывается в центре скандала и попадает в тюрьму. Его жена Алисия (Джулианна Маргулис) вынуждена отстаивать репутацию семьи и содержать двоих детей. Она обращается за помощью к бывшему однокурснику, и тот предлагает ей место младшего адвоката в своей конторе...

Каждая серия — отдельный судебный эпизод. В фильме есть убийства, политические интриги, противоречия между нормами закона и нормами морали, трудовые споры, конкурентная борьба, служебные романы. В общем, всё, как мы любим.

«Юристы Бостона» (США, ABC)

Нескучный, небанальный и неглупый сериал о жизни крупной адвокатской компании. Сценаристы неплохо ориентируются в системах гражданского и уголовного права и обладают хорошим чувством юмора. Это интересный и смешной фильм. В нём многое перекликается с тем, что сегодня происходит в российском обществе. А проделки парочки хулиганящих интеллектуалов Дэнни Крейна (Уильям Шетнер) и Алана Шора (Джеймс Спэйдер) — дополнительный бонус для зрителей.

Автор: © Анна Андреева, RJob

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.