Байдаулетова Алия - невропатолог-сомнолог

Байдаулетова Алия Иманалиевна - Врач невропатолог-сомнолог   

 Расскажите о себе. (В какой семье Вы выросли? Какую школу закончили? Что наиболее ярко вам запомнилось о школе, учителях, одноклассниках? Какие из учебных предметов в школьные годы вам больше всего нравились? Какие меньше? Что, по вашему мнению, было причиной того и другого?)

В семье были представители разных специальностей – врач, экономисты, юристы. Закончила школу-лицей №9 им. С.М. Кирова (ныне им О. Жолдасбекова) в городе Шымкент. Школа запомнилась замечательными учителями, благодаря которым у меня глубокие знания. Конечно же, посвящение в октябрята и пионеры, дежурство у Вечного Огня в Центральном Парке, Дни Единства культур разных народов в мае, концерты военной песни. Мне нравились естественные науки – биология, химия. Однако у меня были очень хорошие познания в литературе, русском языке, что в последствии очень помогло мне в студенческие годы. У нас была и есть очень красивая школа, с просторными классами, широким двором, красивой мозаичной стеной на одном из фасадов

Что повлияло на ваш выбор профессии? (Что его определило?)

Как и все маленькие дети, в детстве, я мечтала быть геологом, путешественником, актрисой и еще много кем. Но так как, выросла на личном примере своего папы – врача-невропатолога, в окружении медицинской литературы, то решила пойти по его стопам. Выбор профессии я сделала еще в 3 классе, поэтому колебаний  у меня в специальности не было. 

Какое влияние оказали родители на Ваш выбор профессии (специальности)?

Мои родители всегда полагались на мою самостоятельность, воспитывали во мне собственную инициативу, дисциплину, любовь к науке, трудолюбие. 

 Какое влияние оказали друзья и знакомые на Ваш выбор профессии?

Воспитать, вырастить специалиста в любой области достаточно долгий процесс. Врач, является одной из самых гуманных специальностей в мире. Мой учитель, академик, профессор Вейн Александр Моисеевич, говорил: «Неврология является элитой медицины». История знает множество примеров врачебных династий, где из поколения в поколения передаются интеллигентное, уважительное отношение к личности человека, мягкость, сердечность, и вместе с тем любовь к постоянным познаниям, науке. Со мной в мединституте училось много выпускников нашей школы, мои одноклассники, с которыми, теперь, сотрудничаю в разных отраслях медицины.

Испытывали ли Вы потребность в помощи по вопросу выбора профессии (специальности) со стороны взрослых людей, которые бы хорошо знали особенности и требования профессии (специальности) и которые могли бы правильно оценить Ваши интересы, склонности и способности? Была ли у Вас возможность общения с такими людьми?

Мне повезло с учителями на всем протяжении учебы. Конечно, в мединституте, мы учимся около 6-7 лет, изучаем особенности всех специальностей в пределах медицины. Поэтому, у нас есть достаточно много времени определиться с направлением в работе. Наставничество очень важный момент, ведь, иногда, специальность выбираешь, идя за ведущим лидером, светилой в той или иной области. А в нашем ВУЗЕ был достаточно хороший профессорско-преподавательский состав, были ученые, которые патентовали свои изобретения и делились с нами собственными наработками, а также хорошие практики-клиницисты. В 60-х годах, в Москве, под руководством руководителя нашей кафедры А.М. Вейна зародилась отечественная сомнология – наука о сне. Были проведены эксперименты, по обучению и состоянию памяти во сне, влияния дневного стресса на последующий ночной сон, субъективная оценка времени во сне, а также влияние различных форм патологии сна – при нарколепсии, инсомнии, сосудистых заболеваниях мозга (инсультах), опухолях и многое другое. Александр Моисеевич воспитал целую школу своих учеников и последователей. Под его руководством написан наш единственный студенческий учебник по патологии вегетативной нервной системы (синдром Рейно, мигрени, обмороки, панические атаки и многое другое). Мне выпала большая честь учиться на такой знаменитой кафедре, слушать их лекции, принимать участие в регулярных клинических разборах.

Какой путь получения профессии (специальности) Вы прошли? Что Вы знали об этой профессии до начала подготовки, и какой опыт имели? Существуют ли сегодня другие пути получения Вашей профессии (специальности)?

По окончанию института, моя учеба продолжилась в клинической ординатуре по неврологии, затем в аспирантуре в г. Москва. Цикл по невропатологии начинается в институте на 4-м курсе, то есть, когда пройдены общие кафедры – химии, анатомии, физиологии, гистологии, микробиологии, фармакологии. После которых складываются знания о строении тела, механизмах его работы в норме и при патологии. Естественно, у меня уже были знания о строении нервной системы. Моими первыми учителями были настоящие врачи-практики, которые ежедневно занимались ведением пациентов, поэтому мы достаточно быстро освоили основные типы заболеваний нервной системы. В медицине другого пути, кроме наставничества, а именно так я бы назвала годы, проведенные в ВУЗе, не существует. Конечно, наука не стоит на месте и в мире появляются новые методы обследований, открываются новые способы лечения болезней. До появления томографии, мы должны были очень хорошо знать каждый мелкий неврологический симптом, чтобы знать, какая область мозга повреждена. Сейчас все намного проще. Очень важно пройти свой путь в медицине, наработать навыки, получить опыт. Необходимо поработать в клинике, чтобы понять, как протекает заболевание, какие особенности есть у каждого пациента, применяя индивидуальный подход, потому что одна и та же болезнь, может иметь разнообразное течение. В связи с распространением интернета, у нас появилось много возможностей для профессионального роста, открыты публичные всемирные медицинские научные библиотеки. Однако полноценно проконсультировать пациента, особенно первичного, не всегда представляется возможным. Дистанционно обучаться медицине, тоже невозможно, поскольку необходимы глубокие знания анатомо-физиологических особенностей организма. Что касается, сомнологии, для того чтобы лечить нарушения сна, необходимо знать, как устроен сон в норме, для этого важно самому научиться хорошо, делать необходимые обследования во сне.

Какой человек, по Вашему мнению, может заниматься этой работой с удовольствием? Какой - должен избегать её?

Люди, добившиеся успеха в жизни и в своей профессии, отмечают, что необходимо точно и намного раньше, чем ты начнешь работать и получать опыт, знать к чему ты стремишься. Медицинский труд, во многом высокоинтеллектуальный, требует постоянного самообразования, постоянства. Важно обладать смелостью, чтобы быстро принимать самостоятельно ответственные решения. Знаменитый физиолог Павлов отмечал, что необходимо, сочетать умственный труд с физическим, т.е. врач должен сам придерживаться принципов здорового образа жизни. И еще много нюансов, благодаря которым мы остаемся в специальности – ощущение особенной миссии в жизни, важность помощи другим людям. Вот точно бы не рекомендовала впечатлительным людям и людям, которые не могут смотреть на мир объективно (их точка зрения - это и есть истина). Потому что, в нашей специальности важно уметь советоваться с коллегами, смежными специалистами, проводить врачебный совет (консилиум), обсуждать разные мнения и точки зрения, важные для сохранения жизни и здоровья человека. Эта профессия тесно связана с внутренним миром людей. Очень трудно удержаться и не пропускать все через себя, иначе быстро «выгораешь» на работе.

Что представляет собой Ваш рабочий день? Опишите его. В каких условиях приходится работать?

Мой рабочий день начинается с обычного амбулаторного приема пациентов. Приходится определять, кому необходима экстренная помощь, кому дообследования в лаборатории сна, в том числе, к которым надо предварительно готовиться.

Расскажите о  преимуществах Вашей профессии (специальности)? Что Вы можете сказать о недостатках своей профессии.

В неврологии есть специалисты по эпилепсии – эпилептологи, по инсультам – инсультологи, по паркинсонизму – паркинсонологи, и т.д. Но это не значит, что мы занимаемся исключительно только этой и не знаем общую патологию. Сомнология очень молодая наука (ей около 50 лет), это направление в неврологии, которое я для себя выбрала. Она изучает все состояния связанные со сном, среди которых снохождение, сноговорение, болезнь остановок дыхания во сне (апноэ). Вследствие недостаточной осведомленности о таких заболеваниях, мифологизации самого процесса сна, приходится во время приема много рассказывать, давать дополнительную информацию.

  Как Ваша профессия влияет на Вас и Вашу жизнь?

Моя профессия влияет на мою жизнь, и я влияю на свою профессию. За годы работы в сомнологии, в Казахстане внедрены новые уникальные методы лечения, технологии диагностики, и реабилитации больных с расстройствами сна. Врач – это не профессия, это образ жизни, готовность прийти всегда на помощь и на работе, и вне работы.

 

 

Комментарии

Напишите пожалуйста ваши координаты. Где ведете прием?

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.