Дулат Джетписбаев - Инженер КИПиА

Дулат Джетписбаев   Инженер КИПиА (Инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике)
Расскажите о себе. (В какой семье Вы выросли? Какую школу закончили? Что наиболее ярко вам запомнилось о школе, учителях, одноклассниках? Какие из учебных предметов в школьные годы вам больше всего нравились? Какие меньше? Что, по вашему мнению, было причиной того и другого?)

Вырос в семье, где отец имел юридическое образование во втором поколении, а мать-горняк. Школьные годы не запомнились чем-то неординарным, просто пролетели незаметно. C класса 9 или 10 физика и геометрия стали понятными мне предметами, в отличие от математики и химии. Как предупреждал нас наш учитель по химии: если не вникнуть в химию с самого начала, то дальше будут непролазные джунгли. Наверное, я с самого начала где-то, что-то упустил в математике и химии.

Что повлияло на ваш выбор профессии? (Что его определило?)

Когда мне было около 15 лет, мне в руки попал журнал «Радио». А так, как я любил и до сих пор люблю читать, я прочитал его от корки до корки. Заинтересовался, и стал читать каждый номер. Самостоятельно выучил все схематические изображения резисторов, транзисторов, конденсаторов и других элементов. Ознакомился с принципом их работы. Хотел начать собирать простейшие схемы, но знаний не хватало. Мир электричества меня увлек и я по окончании школы, не раздумываясь, подал документы в колледж на специальность «Горная электромеханика».

Какое влияние оказали родители на Ваш выбор профессии (специальности)?

Родители хотели, чтобы я все-таки продолжил династию юристов в нашей семье и поступал на юридический факультет. Но, такая перспектива меня не радовала. Потому как в то время юристов было очень много и абитуриенты все продолжали поступать. И процент трудоустройства был низок.

 Какое влияние оказали друзья и знакомые на Ваш выбор профессии?

Никакое. Решение принимал самостоятельно. По зову души.

Испытывали ли Вы потребность в помощи по вопросу выбора профессии (специальности) со стороны взрослых людей, которые бы хорошо знали особенности и требования профессии (специальности) и которые могли бы правильно оценить Ваши интересы, склонности и способности? Была ли у Вас возможность общения с такими людьми?

Конечно, мне нужно было посоветоваться с кем-то из опытных и толковых представителей этой профессии, но в моем окружении этих людей не было.

Какой путь получения профессии (специальности) Вы прошли? Что Вы знали об этой профессии до начала подготовки, и какой опыт имели? Существуют ли сегодня другие пути получения Вашей профессии (специальности)?

Закончив колледж по специальности «Горная электромеханика» я мог бы стать электриком и даже устроился на местный горно-обогатительный комбинат. Но когда пришло время получать высшее образование, я решил поступать не на «Электроснабжение», а, поразмыслив, пришел к выводу, что «Электропривод и автоматизация производств» звучит интереснее и современнее. Чтобы освоить эту специальность не только в теории, но и на практике, переводом ушел в другое подразделение нашего предприятия электрослесарем КИПиА. До этого я видел киповцев - они всегда ходили в чистой спецодежде, с мультиметром в руке (в отличие от «простых» электрослесарей, которым приходилось носить и сумку с гаечными ключами) и их, почему-то, называли элитой среди электриков.

Какой человек, по Вашему мнению, может заниматься этой работой с удовольствием? Какой - должен избегать её?

Удовольствие эта работа может приносить только людям по настоящему влюбленным в эту профессию, имеющим логический склад ума, обладающим усидчивостью, терпением и пытливостью ума.

Что представляет собой Ваш рабочий день? Опишите его. В каких условиях приходится работать?

На данный момент я работаю вахтовым методом в компании занятой на нефтяном проекте. Рабочий день продолжительностью 12 часов, без выходных. В мои обязанности входит техническое обслуживание, устранение неисправностей, ремонт оборудования. Ведение документации и организационные вопросы. Рабочий день может пройти полностью как в кабинете, мастерской, так и на открытом воздухе. Стоит отметить, что мой работодатель обеспечивает очень комфортные условия для своих работников. Это и проживание на время рабочей вахты в отдельной комнате, 3-х разовое питание, чай, кофе во время рабочего дня, выделенный автомобиль для отдела, сотовая связь. Работники защищены хорошим соцпакетом и достойной оплатой труда.

Расскажите о  преимуществах Вашей профессии (специальности)? Что Вы можете сказать о недостатках своей профессии.

Хороший киповец знает не только свою область, но и технологический процесс, которым управляют и контролируют его приборы и оборудование. Недостатки в том, что в городах, где слабо развита промышленность и производство, трудно найти работу. Она не является модной и престижной, и в ней очень трудно занять высокие руководящие позиции. Специалист, скорее всего, будет расти в горизонтальном плане, нежели вверх по вертикали.

Как Ваша профессия влияет на Вас и Вашу жизнь?

Сейчас моя профессия помогает мне лучше разбираться в технике, выполнять некоторые работы по дому своими руками, обращать внимание на детали, планировать свои действия. Но, к сожалению, оставляет недостаточно времени на личную жизнь.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.