Балгужина Мархаба - Нотариус

Балгужина Мархаба Мухамедкалиевна - Нотариус

Расскажите о себе. (В какой семье Вы выросли? Какую школу закончили? Что наиболее ярко вам запомнилось о школе, учителях, одноклассниках? Какие из учебных предметов в школьные годы вам больше всего нравились? Какие меньше? Что, по вашему мнению, было причиной того и другого?)

Выросла в семье советскогогосударственного служащего (одного из руководителей района Карагандинской области), что во многом и определило выбор профессии и отношение к ней. В семье высоко чтились такиечеловеческие качества как порядочность, чувство долга, принципиальность, скромность, уважение друг к другу. В семье все много читали, особенно классику, интересовались политикой.В районе была только русская школа, поэтому все дети в семье получили образование на русском языке. Школа, как и все русскиешколы Карагандинской области того времени, имела очень хороший уровень, устоявшиеся порядки и традиции. Когда образовался район, наша школа была самой крупной и единственной в районном центре, наш класс, как экспериментальный, еще и учился заочно в математической школе при МГУ (аналог дистанционного обучения сейчас). Своих учителей вспоминаю с огромной благодарностью, особенно: Береговскую О.А.- учителя математики, занятия с которой, я считаю, дали четкое логическое мышление, так необходимое в профессии юриста, иучителя русского языка и литературы Квинт С.А. , благодаря урокам которой я научилась ясно, понятно и грамотно излагать свои мысли, что, на мой взгляд, должно быть отличительной чертой любого юриста. Эти два предмета и были, наверное, любимыми в школе, хотя на школьных олимпиадах я почему-то всегда участвовала только по физике. Легко давалось все, что связано с изобразительным искусством (рисование, черчение) в силу того, что в нашей семье все имеют склонность к художеству. Выделить какой-то нелюбимый предмет сложно, мне всегда нравилось, да и сейчас нравится все, что связано с обучением. С одноклассниками до сих пор переписываемся и встречаемся, хотя многие уехали и живут за рубежом. Самыми яркими впечатлениями школьной жизни, как и студенческой, является все, что связано с общественной работой. Всегда было интересно, любое мероприятие сейчас вспоминается с удовольствием.

Что повлияло на ваш выбор профессии? (Что его определило?)

На выбор профессии однозначно повлияло воспитание в семье, но определило его все-таки некоторое романтичное отношение к ней: в советское время телевидение, книги часто пропагандировали профессию следователя как профессию мужественную, призванную защищать права и интересы людей, и в этой отрасли работали только глубоко порядочные, принципиальные, с выраженным чувством долга люди. А именно в качестве следователя я видела себя в будущем. Сейчас я уже понимаю, что именно такие качества необходимы, в первую очередь, в нотариате.

Какое влияние оказали родители на Ваш выбор профессии (специальности)?

Я глубоко благодарна родителям за то, что они не сказали «нет» и поддержали мой выбор, хотя отлично понимали, что из глубинки поступить в один из самых ведущих ВУЗов страны почти невозможно. Тогда КазГУ был флагманом отечественного образования. Я не поступила ни в первый, ни в последующий год, хотя имела отличный аттестат. И два года родители, безусловно, поддерживали меня и прилагали все усилия, чтобы я имела возможность готовиться и поступать на юридический факультет. При этом вопрос о «звонках», «просьбах» даже не поднимался, этого не позволяли моральные устои в нашей семье, что тоже имело немаловажное значение для меня,научило принимать самостоятельные решения, отстаивать их.

Какое влияние оказали друзья и знакомые на Ваш выбор профессии?

Выбор профессии юриста был определен с близкой подругой, мы с ней выбрали одну профессию. В дальнейшем, выбор профессиональной деятельности в качестве нотариуса мне был предложен супругом. Он обосновал это тем, что это хорошая практика для юриста как цивилиста; что эта отрасль права, в которой для меня очень много нового; и что эта профессия позволяет самому располагать своим временем, что немаловажно для женщин; и я с ним согласилась. Огромное влияние и помощь мне оказали друзья, уже не первый год работавшие нотариусами и связавшие с этой профессией всю свою сознательную жизнь.

Испытывали ли Вы потребность в помощи по вопросу выбора профессии (специальности) со стороны взрослых людей, которые бы хорошо знали особенности и требования профессии (специальности) и которые могли бы правильно оценить Ваши интересы, склонности и способности? Была ли у Вас возможность общения с такими людьми?

Прежде чем открыть нотариальную контору именно с такими вопросами (есть ли будущее у этой профессии, каковы требования к нотариату в целом, каково состояние нотариата в республике, смогу ли я работать нотариусом) я обратилась к одному из старейших юристов в Казахстане, ученому, доктору наук, глубоко мной уважаемому человеку, мнение которого и сейчас является основополагающим для многих практикующих юристов в республике. И он, честно рассказав проблемы казахстанского нотариата, тем не менее, посоветовал мне стать нотариусом.

Какой путь получения профессии (специальности) Вы прошли? Что Вы знали об этой профессии до начала подготовки, и какой опыт имели? Существуют ли сегодня другие пути получения Вашей профессии (специальности)?

В целом, до того как стать нотариусом, я работала корпоративным юристом в банке, в национальной компании, была руководителем юридических служб как в банке, так и целой добывающей отрасли. О профессии нотариуса, конечно, не только была наслышана, проходила стажировку, часто общалась с друзьями, работающими нотариусами, обсуждали с ними законодательство, практические ситуации, нюансыпрофессии, составляли проекты документов. Лицензия на право занятия нотариальной деятельностью мной была получена после сдачи экзамена на должность судьи (лица, сдавшие такой экзамен и состоящие в резерве судей, имеют возможность получить лицензию без дополнительных требований).Другим путем является прямая сдача необходимого квалификационного экзамена на данную деятельность и получение лицензии.

Какой человек, по Вашему мнению, может заниматься этой работой с удовольствием? Какой - должен избегать её?

Настоящим нотариусом может стать только очень грамотный юрист, внутренне глубоко порядочный, принципиальный по отношению к себе и другим, внимательный до скрупулёзности. У лица, претендующего на должность нотариуса, должен быть очень высокий порог ответственности. В нотариат надо идти тем юристам, которые, в первую очередь, неравнодушны к гражданскому праву, которым интересна нескучная и нерутинная работа. С удовольствием будут заниматься этой работой люди, осознано подошедшие к выбору этой профессии. Случайным людям в этой профессии точно не место.

Что представляет собой Ваш рабочий день? Опишите его. В каких условиях приходится работать? Расскажите о преимуществах Вашей профессии (специальности)? Что Вы можете сказать о недостатках своей профессии.

Рабочий день у меня всегда на любой должности начинается одинаково: с чтения новостей юриспруденции, с просмотра нового в законодательстве. На это я отвожу полчаса рабочего времени. Затем я приступаю к приготовленным со вчерашнего дня делам: это либо подготовка сделки, составление проектов документов, либо срочные звонки и консультации. Если необходимо, откладываю и начинаю прием граждан. Хотя всегда стараюсь заранее назначить время приема, чтобы к этому времени подготовить необходимый перечень вопросов для обратившегося либо проект его документа. Считаю необходимым не торопиться при приеме граждан, стараюсь никогда не делать поспешных сделок, чаще всего прошу отложить на следующий день, в связи с необходимостью обстоятельного изучения и подготовки проектов документов. Прием стараюсь вести вместе с тем быстро, требования излагать четко, ясно; заканчиваю, убедившись, что обратившемуся все понятно. Часто отвлекает телефон. И, если это возможно, при осуществлении приема стараюсь отложить телефонный разговор. Консультации по телефону даю с оговоркой, что обязательно надо изучать документы, они могут не соответствовать сказанному ими, и что консультация, таким образом, может быть неверна. Перерыв в работе, в том числе и на обед, чаще всего, не происходит. Именно в обеденное время работающее население может себе позволить посетить нотариуса для консультации. В целом, благодаря предварительной записи и определенному сложившемуся порядку работы, ни очередей, ни неординарных ситуаций не возникает. Кабинет, рабочее место нотариуса, его помощника, помещение для посетителей, считаю, должно быть аккуратным и удобным. В работе всегда стараюсь пользоваться всей необходимой техникой и программами. Если появляется что-то, облегчающее работу, считаю необходимым научиться пользоваться как самой, так и помощнику, и внедрить.

Ненормированный график работы – один из недостатков работы нотариуса. Незащищенность как физическая так и моральная – еще один, и это скорее не недостаток, а следствие недостаточного законодательного регулирования этой деятельности. И само законодательство о нотариате и о порядке совершения нотариальных действий оставляет желать лучшего. Можно привести множество «примеров» в законодательстве, разрешение которых гораздо улучшило бы нотариальную деятельность в республике.

Преимущество профессии нотариуса, которое на голову выше ставит его среди всех специальностей юриспруденции, это разнообразность его практики. Ни в одной профессии в области права сейчас нет такой юридической практики.

И огромным преимуществом в настоящее время, я считаю, является независимость нотариуса в осуществлении нотариальной деятельности.

А отличительной чертой нотариата, на мой взгляд, является его созидательная роль – у нотариуса нет «отрицательных» функций, он не наказывает, не пресекает, не взыскивает, он помогает защитить свои права.

Как Ваша профессия влияет на Вас и Вашу жизнь?

Только положительно.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.