Кенжебек Асем - Банкир

Расскажите о себе. (В какой семье Вы выросли? Какую школу закончили? Что наиболее ярко вам запомнилось о школе, учителях, одноклассниках? Какие из учебных предметов в школьные годы вам больше всего нравились? Какие меньше? Что, по вашему мнению, было причиной того и другого?)

Выросла в большой семье, где счастливо жили люди трех поколений. В семье всегда было много юмора и смеха и много книг, которые все читали в запой. Закончила обычную среднюю школу в закрытом военном городке. Однако уровень школы был на высоком уровне, так как учителями зачастую были очень высококвалифицированные педагоги, в основном супруги командированных военных. Были даже учителя с образованием МГУ. Наиболее яркие впечатления это первый учебный день, когда прибывали новые одноклассники, дети военных из разных городов. И последний учебный день, когда мы со слезами прощались с одноклассниками, родителей которых направляли в другие города СССР. Очень любила литература и не любила физику. Остаюсь при своем мнении и сейчас.

Что повлияло на ваш выбор профессии? (Что его определило?)

Профессию выбрала по принципу востребованности. В наше время был дефицит на экономистов-международников. Большинство, из которых пошли в банковский сектор.

Какое влияние оказали родители на Ваш выбор профессии (специальности)?

Родители специально не направляли меня в какую-либо сторону, они очень доверяли моему выбору.

Какое влияние оказали друзья и знакомые на Ваш выбор профессии?

Уже не помню, но, наверное, минимальное.

Испытывали ли Вы потребность в помощи по вопросу выбора профессии (специальности) со стороны взрослых людей, которые бы хорошо знали особенности и требования профессии (специальности) и которые могли бы правильно оценить Ваши интересы, склонности и способности? Была ли у Вас возможность общения с такими людьми?

К сожалению, у меня не было такой возможности. Но, сейчас, с высоты своего опыта, я понимаю, что была очень большая потребность в наставниках. Не всем так везет как мне, при интуитивном выборе профессии.

Какой путь получения профессии (специальности) Вы прошли? Что Вы знали об этой профессии до начала подготовки, и какой опыт имели? Существуют ли сегодня другие пути получения Вашей профессии (специальности)?

Так как я заканчивала в конце 90-х годов, в период становления нашей страны и в реалиях глубокого экономического кризиса, я получила образование только на базе бакалавриата КазЭУ (Нархоз). Далее не было ни времени, ни возможности дальше учиться, необходимо было работать. Пути получения моей профессии стандартны, это ВУЗ и хорошая первоначальная стажировка.

Какой человек, по Вашему мнению, может заниматься этой работой с удовольствием? Какой - должен избегать её?

Именно во фронтальном офисе Банка, где необходимо постоянно коммуницировать с клиентами, должны работать стрессоустойчивые люди, с аналитическим складом ума.

Что представляет собой Ваш рабочий день? Опишите его. В каких условиях приходится работать?

Мой рабочий день состоит из нескольких блоков. Это погружение в кредитный анализ проекта, обсуждение, работа над максимальным снижением риска банка с возможностью получения максимальной доходности по клиенту. Непосредственные встречи и обсуждения с клиентами, в том числе командировки в различные регионы страны. Работа с внутренними службами банка. Активное участие в работе всех внутренних уполномоченных органов банка.

Расскажите о преимуществах Вашей профессии (специальности)? Что Вы можете сказать о недостатках своей профессии.

Преимущество моей профессии это получение постоянного опыта. Нам приходиться погружаться в проекты в различных отраслях экономики, что требует полного погружения в нюансы отрасли. А банкиры, которые проходят вместе со своими клиентами экономический кризис, потом получают еще одну профессию – кризис-менеджер. Основной недостаток моей профессии это постоянный стресс. Особенно во время большой волатильности экономики. Профессиональный банкир никогда не может оставаться равнодушным к своему клиенту и проживает каждый бизнес этап вместе с ним.

Как Ваша профессия влияет на Вас и Вашу жизнь?

Только положительно. Я постоянно профессионально развиваюсь. Благодаря своей профессии я смогла наработать положительную бизнес репутацию и имею связи во всех регионах страны.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.