Омаров Бауржан - кардиолог

 Омаров Бауржан Майданович - Врач кардиолог    

 Расскажите о себе. (В какой семье Вы выросли? Какую школу закончили? Что наиболее ярко вам запомнилось о школе, учителях, одноклассниках? Какие из учебных предметов в школьные годы вам больше всего нравились? Какие меньше? Что, по вашему мнению, было причиной того и другого?)

Родился и вырос в Павлодарской области. Папа – электрик, Мама-фельдшер. Нас в семье четыре сына. Я закончил обычную сельскую школу. Школа была самая слабая в районе, ходить в школу  не любил, но учился хорошо, ради аттестата. Наши родители компенсировали минусы школы и  прививали нам  любовь к чтению и самообразованию, Научили нас играть  в шахматы, деньги тратили на книги и на путешествия. В доме не было дорогой посуды и мебели, но книгами были заставлены все полки. Из учителей запомнилась Давыденко Нина Александровна - учитель литературы и Кожимов Марат Тулебаевич - учитель истории. Нина Александровна возможно и не была сильным литератором, но умела с  нами найти общий язык, она была нашим классным руководителем. Марат  Тулебаевич научил конкретезировать  исторические факты: цифры, даты, выводы. Со всего класса общаюсь сейчас только с одним одноклассником, ностальгию по остальным не испытываю, с ними было неинтересно. В школе самое сложное не бояться быть самим собой, не поддаваться стадному чувству дружбы и коллективизма и благодаря родителям нам  это удалось, они были нашими самыми большими друзьями. Больше всего в школе любил историю, до сих пор помню многие даты сражений, число войск, потерь, кто какой армией командовал. Любовь к истории привил отец, он снабжал меня дефицитными и даже в то время запрещенными книгами. После школы я успешно, почти без подготовки, сдал экзамены  на  исторический факультет, но так как не имел на руках направления, на конкурсе  преимущество отдали ребятам с направлениями. Не понимал и не любил химию и биологию, видимо потому, что учителя не разбудили интерес к этим предметам.

Что повлияло на ваш выбор профессии? (Что его определило?)

В детстве терпеть не мог запах больницы и работу электрика! Но по иронии судьбы меня призвали на флот и именно корабельным электриком. А когда заканчивалась моя служба, наступил 1991  год, Советский Союз разваливался, и я как знаток истории понимал, что нужна такая профессия, которая будет нужна во все времена. Этой профессией и оказалась медицина, потому что люди болели, болеют, и будут болеть во все времена. Неважно кто у власти: коммунисты, демократы, исламисты. Врач всегда врач!

Какое влияние оказали родители на Ваш выбор профессии (специальности)?

Мама тянула в медицину, папа в энергетику, но я одинаково не любил оба варианта, но мама победила, так как я выбрал медицину  из практических соображений.

 Какое влияние оказали друзья и знакомые на Ваш выбор профессии?

Когда я служил, то мой товарищ из Баку- Яша поделился со мной своими планами на гражданку и обосновал, почему именно он хочет быть врачом: чтобы приносить пользу людям и сделать себе доброе имя. Его доводы были решающими в выборе моей  будущей профессии.

Испытывали ли Вы потребность в помощи по вопросу выбора профессии (специальности) со стороны взрослых людей, которые бы хорошо знали особенности и требования профессии (специальности) и которые могли бы правильно оценить Ваши интересы, склонности и способности? Была ли у Вас возможность общения с такими людьми?

На мой выбор профессии оказали влияние складывающиеся на тот исторический момент обстоятельства.

Какой путь получения профессии (специальности) Вы прошли? Что Вы знали об этой профессии до начала подготовки, и какой опыт имели? Существуют ли сегодня другие пути получения Вашей профессии (специальности)?

Я шесть лет учился в медицинском университете, затем два года в клинической ординатуре по специальности «Кардиология». В клинической ординатуре приложил максимальные усилия для освоения своей специальности: снимал ЭКГ, учился работать на УЗИ аппарате, освоил все методы функциональной диагностики,  которые тогда были мне доступны. Работал в отделении, лечил пациентов, подрабатывал на «Скорой помощи», преподавал студентам. Только практика позволяет хорошо освоить свою специальность, других путей просто нет.

Какой человек, по Вашему мнению, может заниматься этой работой с удовольствием? Какой - должен избегать её?

Если не знаешь свою работу, и она тебе не интересна, лучше сменить специальность или вообще сидеть дома

Что представляет собой Ваш рабочий день? Опишите его. В каких условиях приходится работать?

На сегодняшний день я – частнопрактикующий врач-кардиолог. Работаю по записи, сижу в теплом и уютном офисе в центре города.  Стараюсь  закончить работу  до обеда, затем занимаюсь своими  делами:  семья, дом, спорт.

Расскажите о  преимуществах Вашей профессии (специальности)? Что Вы можете сказать о недостатках своей профессии.

Недостатков своей профессии не вижу и не знаю. Преимущество моей профессии – это внутренние ощущение свободы! Врач нужен всегда, а  хороший врач нужен всем!  В нашей профессии не нужно врать и претворяться, так как не сказать правду пациенту - это убить его! В нашей профессии нет демократии: врач всегда прав и он всегда диктатор, потому что, если пациент не сделает то, что ему скажет врач - он просто умрет. Для врача не важно, кто перед ним: Президент, бомж, генерал, министр, миллионер, артист или Папа Римский, все одинаково по команде врача будут садится, ложиться, раздвигать руки и ноги, поворачиваться налево или направо,  потому что им нужно ЗДОРОВЬЕ!  Поэтому досконально знать свое дело- это высшая ступень независимости и личной свободы. Даже в заключении хороший врач - это клад и даже там он свободный человек!

Как Ваша профессия влияет на Вас и Вашу жизнь?

Моя профессия и есть моя жизнь. Я общаюсь с интересными людьми, так как заболеваниями сердца страдают люди интеллектуальные, эрудированные. Благодаря своей профессии я содержу свою семью, путешествую. Я всегда и везде с гордостью говорю, что я - врач кардиолог!

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.