Полина Шиманская - журналист

Расскажите о себе. (В какой семье Вы выросли? Какую школу закончили? Что наиболее ярко вам запомнилось о школе, учителях, одноклассниках? Какие из учебных предметов в школьные годы вам больше всего нравились? Какие меньше? Что, по вашему мнению, было причиной того и другого?)

Родилась в семье рабочих, но очень образованных, училась в разных школах, но больше всего запомнились последние годы, когда я училась в первой в Казахстане экспериментальной гимназии  №134 на отделении филологии. Мы учились по журналам и газетам, потому что учебники истории к тому времени уже устарели, читали на уроках Солженицына и Достоевского. Я всегда любила литературу, иностранный язык, географию и историю.

Что повлияло на ваш выбор профессии? (Что его определило?)

Я родилась с ручкой в руке, как только научилась читать и писать, сразу хотела стать либо писателем, либо журналистом, последнюю профессию подсказала мама, которая считала, что на писателя я не потяну.

Какое влияние оказали родители на Ваш выбор профессии (специальности)?

Они никогда не вмешивались в мой выбор, но сами много читали, увлекались музыкой и кино, что и привило мне к этому любовь.

 Какое влияние оказали друзья и знакомые на Ваш выбор профессии?

Никакое, я всегда делала свой выбор сама.

Испытывали ли Вы потребность в помощи по вопросу выбора профессии (специальности) со стороны взрослых людей, которые бы хорошо знали особенности и требования профессии (специальности) и которые могли бы правильно оценить Ваши интересы, склонности и способности? Была ли у Вас возможность общения с такими людьми?

Мне везло с хорошими педагогами, тренерами, близкими.

Какой путь получения профессии (специальности) Вы прошли? Что Вы знали об этой профессии до начала подготовки, и какой опыт имели? Существуют ли сегодня другие пути получения Вашей профессии (специальности)?

Я поступила на журфак в КазГУ, потому что родители не пустили меня в МГУ. О профессии я знала, печаталась в газетах к моменту поступления. Сейчас бы на журфак не стала бы поступать, училась бы на экономическом факультете или в Институте иностранных языков. Профессия журналиста – это практика и хорошие редактора, учиться этому в университетах не нужно, пустая трата времени.

Какой человек, по Вашему мнению, может заниматься этой работой с удовольствием? Какой - должен избегать её?

Пытливый, смелый, не равнодушный, с повышенным чувством справедливости. Скучные, не смелые, скромные, могут проходить мимо.

Что представляет собой Ваш рабочий день? Опишите его. В каких условиях приходится работать?

Сейчас я фрилансер, работаю по договорам и чаще дома пишу, моя профессия не предусматривает нормированного рабочего дня.

Расскажите о  преимуществах Вашей профессии (специальности)? Что Вы можете сказать о недостатках своей профессии.

Моя профессия самая увлекательная и интересная, позволяет много общаться, путешествовать, но, к сожалению, она низкооплачиваемая.

Как Ваша профессия влияет на Вас и Вашу жизнь?

Моя жизнь значительно ярче, нежели,  у остальных, утром я могу завтракать с министром, а вечером ужинать с бомжами, а потом поехать на космодром и вернуться на ретраке.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.