Эльмира Усенова - детский врач-невролог

Расскажите о себе. (В какой семье Вы выросли? Какую школу закончили? Что наиболее ярко вам запомнилось о школе, учителях, одноклассниках? Какие из учебных предметов в школьные годы вам больше всего нравились? Какие меньше? Что, по вашему мнению, было причиной того и другого?)

Я родилась в семье служащих. Папа был журналистом по образованию, работал в органах управления. Мама по профессии – архивист, но больше посвящала себя семье и детям. Я очень люблю читать с детства, могла читать книги до утра и потом идти на занятия. Учеба давалась мне очень легко. Я закончила школу  с очень сильным преподавательским составом. Самыми любимыми  школьными предметами были химия и английский язык.  Мне очень повезло на учителей, которые смогли привить любовь к наукам. Любой предмет будет интересен, если им увлечься и отдавать свои силы и время на его изучение.

Что повлияло на ваш выбор профессии? (Что его определило?)

С раннего детства я всегда говорила, что буду врачом. В подростковом возрасте предпочтения поменялись. Вдруг решила, что хочу быть переводчиком с английского. Но все-таки к окончанию школы перевесило желание стать врачом. Я совершенно не боялась крови, даже прокалывала уши своим сестрам. Имею логический склад ума  и сильный характер, что для профессии врача было более предпочтительным

Какое влияние оказали родители на Ваш выбор профессии (специальности)?

Огромное влияние на меня имел папа - мой самый главный авторитет в жизни. К окончанию школы он очень аккуратно со мной поговорил, объяснил, почему мне лучше стать врачом, а не переводчиком, и я согласилась с его советами

 Какое влияние оказали друзья и знакомые на Ваш выбор профессии?

Друзья и знакомые, конечно, одобряли мой выбор, но это не имело решающего значения. Самое главное прислушиваться к себе и принимать во внимание советы мудрых и авторитетных для вас людей

Испытывали ли Вы потребность в помощи по вопросу выбора профессии (специальности) со стороны взрослых людей, которые бы хорошо знали особенности и требования профессии (специальности) и которые могли бы правильно оценить Ваши интересы, склонности и способности? Была ли у Вас возможность общения с такими людьми?

В моем близком окружении не было врачей. Мама моей подруги была врачом, но это скорее оттолкнуло меня от профессии, потому что когда я училась в 8 классе она мне сообщила, что студенты-медики режут трупы людей…  Тогда я и решила, что буду переводить с английского языка!  К счастью к окончанию школы эти страхи рассеялись.

Какой путь получения профессии (специальности) Вы прошли? Что Вы знали об этой профессии до начала подготовки, и какой опыт имели? Существуют ли сегодня другие пути получения Вашей профессии (специальности)?

Во время учебы в медицинском институте я заинтересовалась детской неврологией и проходила интернатуру по этой специальности. Молодым специалистом - детским неврологом я  приступила к работе в неврологическом отделении и параллельно вела прием в поликлинике. Мой путь был однонаправленным, без долгих раздумий по поводу выбора узкой специализации. Если вы учитесь в ВУЗе, имеет смысл сразу выбрать интересующее направление в вашей будущей работе и идти к вашей цели

Какой человек, по Вашему мнению, может заниматься этой работой с удовольствием? Какой - должен избегать её?

Врач – это священная профессия. В первую очередь надо любить людей, уметь общаться, быть сочувствующим человеком. Надо осознавать, что от вашего решения зачастую будет зависеть жизнь человека.  Необходимо уметь  дать пациенту успокоение и облегчение его страданий. Конечно, для этого  нужно долго и упорно учиться, быть профессионалом своего дела. Немаловажна психологическая стрессоустойчивость, уверенность, логическое мышление, которое со временем перерастет в  клиническое.

Если вы необщительны, устаете от присутствия большого количества людей, не любите много учиться – вам стоит подумать о выборе другой профессии

Что представляет собой Ваш рабочий день? Опишите его. В каких условиях приходится работать?

Я работаю с  09.00 – до 15.00 часов. Веду прием пациентов по предварительной записи. Кроме специальности детского невролога я освоила нейрофизиологические методы исследований: Электроэнцефалография, УЗИ головного мозга (НСГ, ТУС) В нашей клинике мы предлагаем не только консультации, но и дополнительно обследуем пациентов   

Расскажите о  преимуществах Вашей профессии (специальности)? Что Вы можете сказать о недостатках своей профессии.

Я рада, что выбрала работу с детьми. Каждый день получаю массу положительных эмоций при общении с малышами и подростками. Это большое счастье - заниматься тем, что любишь. Когда вы улыбаетесь на работе весь день не по обязанности, а искренне – это делает вас по-настоящему  жизнерадостным. Любая профессия накладывает на человека свой отпечаток!  Педиатры долго не стареют. Они всегда молоды душой. 

Из минусов: бывают и напряженные дни, когда есть тяжелые пациенты, которым иногда ты не можешь помочь в силу их заболевания, или просто физически устаешь в дни с большой нагрузкой на приеме.

Как Ваша профессия влияет на Вас и Вашу жизнь?

Выбирая профессию врача, приготовьтесь учиться всю жизнь. Постоянное совершенствование, чтение специальной литературы, наработка новых навыков потребуют от вас дисциплинированности, ответственности и работоспособности. Если вы будете работать в стационаре с ночными, суточными дежурствами очень важна поддержка близких, семьи.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.